La diabetes en Argentina es un desafío de salud pública
- Redacción
- 14 noviembre, 2024
- Gobierno, Medicina, Salud
- diabetes, DIM Centros de Salud, Florencia Sofarelli, hiperglucemia, Hugo Sanabria, ICBA, Insulina, Ospedyc, Portada, Viviana Cantarutti
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En Argentina, la diabetes afecta a uno de cada diez adultos mayores de 18 años y a pesar de ser una enfermedad crónica común, su diagnóstico es a menudo tardío.
Se estima que alrededor del 40% de las personas que padecen diabetes desconocen su condición.
Debido a la falta de síntomas evidentes en las primeras etapas.
Esta es una de las grandes preocupaciones de los especialistas.
Quienes insisten en la importancia de la detección temprana y el control para prevenir complicaciones a largo plazo.
La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por niveles elevados de glucosa en sangre, conocida médicamente como hiperglucemia.
Uno de los mayores riesgos asociados con la diabetes no tratada es el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
Así lo indicó Hugo Sanabria, jefe del Programa de Prevención Cardiovascular del ICBA.
Señaló que “las personas con diabetes tienen de dos a tres veces más probabilidades de sufrir un infarto, un accidente cerebrovascular (ACV) o arritmias cardíacas”.
Sin embargo, un control adecuado de la glucemia, la presión arterial, los niveles de colesterol y un estilo de vida saludable pueden mitigar significativamente estos riesgos.
«Un control efectivo de la diabetes puede reducir prácticamente a cero el riesgo cardiovascular de los pacientes”.
“Si se mantienen los valores de glucosa en rangos saludables, se sigue un plan alimentario adecuado, se realiza actividad física regular y se controlan otros factores como la presión arterial, el riesgo se anula», explicó Sanabria.
Así, la prevención y el tratamiento de la diabetes requieren un enfoque integral.
Por su parte, Florencia Sofarelli, especialista en nutrición en diabetes de DIM Centros de Salud, se refirió al respecto.
Subrayó que el control de la diabetes tipo 2 es posible mediante hábitos saludables.
Como la práctica regular de ejercicio y una dieta balanceada.
La educación nutricional, junto con el trabajo conjunto de médicos, nutricionistas, cardiólogos y otros especialistas, forma parte de un plan integral.
Que puede mejorar considerablemente la calidad de vida de los pacientes.
En este contexto, el trabajo de las enfermeras educadoras es fundamental.
Ellas acompañan a los pacientes, proporcionándoles herramientas y consejos prácticos.
Para mejorar la adherencia al tratamiento y lograr un mejor control de la enfermedad.
El 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes en Argentina y el resto del mundo.
Una fecha clave para generar conciencia sobre el impacto de la enfermedad.
La campaña de este año pone énfasis en la importancia de la prevención y la detección temprana.
Especialmente entre los adultos jóvenes que, en muchos casos, no están al tanto de los riesgos asociados al exceso de peso y al sedentarismo.
Por su parte, Viviana Cantarutti, médica clínica de Ospedyc, señaló que la diabetes se produce cuando el cuerpo no puede producir suficiente insulina.
O no la utiliza de manera efectiva, lo que impide que la glucosa ingrese adecuadamente a las células.
Esto provoca que se acumule en la sangre, con el riesgo de generar complicaciones a nivel de diversos órganos, como el corazón, los riñones y los ojos.
Cantarutti remarcó que los valores de glucemia en ayunas deben ser inferiores a 110 mg/dl en personas sin factores de riesgo.
Y menores de 100 mg/dl en personas con riesgos.
Si los valores están entre 100 y 125 mg/dl, se considera una alteración de la glucemia.
Y cuando son superiores a 126 mg/dl, el diagnóstico de diabetes es confirmado.
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