Vacunación sin agujas cerdos

La vacunación sin agujas es una innovación creciente de MSD Salud Animal

La adopción de la tecnología de vacunación sin agujas creció en las principales granjas porcinas del país.

Por su parte, los productores y veterinarios encuentran múltiples beneficios en el uso de esta tecnología.

En la industria porcina, las vacunas son herramientas esenciales para proteger la salud animal y mejorar la productividad.

Gracias al avance de la tecnología, productores y veterinarios están transformando la industria.

Ahora lo hacen con un nuevo desarrollo en materia de vacunación que simplifica los procesos.

También mejora la eficiencia y abre la puerta a una producción más sostenible y rentable.

Si bien estos dispositivos ya se encuentran disponibles hace unos años en Argentina, se logró medir el impacto que ofrece esta tecnología.

En este último tiempo, la adopción de la tecnología de vacunación sin agujas logró una penetración del 30% de las granjas argentinas.

Esto permitió que los productores implementen un enfoque más amigable para proteger a los cerdos de enfermedades claves como Circovirus Porcina, Mycoplasma e Ileítis.

También ayudó a que cada vez más productores perciban el valor en la mejora del bienestar animal y la reducción de costos operativos.

Por un lado, el estrés de los tratamientos convencionales tiene un impacto directo en la calidad de la proteína.

Los pinchazos de agujas generalmente duelen y generan malestar en el animal.

Las investigaciones enfocadas en el estrés durante la vacunación revelaron resultados significativos.

Estos precisamente respaldan el uso de nuevos métodos más amigables, como la vacunación sin agujas.

Estos estudios demuestran que la aplicación de vacunas intradérmicas disminuye los niveles de cortisol (un indicador biológico clave del estrés), en un 53,8%.

Pero también reduce la vocalización (signo visible de incomodidad en los animales) en un 84% mejorando el bienestar animal.

 “La vacunación sin aguja está aumentando en todo el mundo ya que evita los riesgos asociados a su uso, tanto para los animales, como para los operarios y productores”.

Así lo destacó Guillermo Racca, gerente técnico de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal.

“Los beneficios generales de esta tecnología es que evita el riesgo de autoinyecciones accidentales en los operarios”.

Además “no penetra en el músculo, disminuye los daños en el tejido, minimiza el riesgo de transmisión iatrogénica de patógenos”.

Y también “mejora el bienestar animal y disminuye la generación de residuos asociados en un 80% aproximadamente”.

Otro punto significativo es que la implementación de esta tecnología innovadora también optimiza el proceso de vacunación.

Al eliminar el uso de agujas y jeringas tradicionales, el tiempo de administración de cada vacuna se reduce en un 41,5%.

Esto permite vacunar a más animales en menos tiempo.

Esta reducción significa un ahorro total de un 36% en las horas-hombre de trabajo.

Así se permite que el tiempo restante el operario se pueda enfocar en otras actividades.

Además, hay que tener en cuenta que los dispositivos sin agujas contribuyen positivamente a la reducción del uso de antibióticos.

Los veterinarios buscan soluciones preventivas con mayor eficacia inmunológica, que brindan mejor protección a los animales.

Esto reduce la necesidad de tratamientos antibióticos posteriores.

Actualmente, la implementación de este tipo de soluciones representa un factor diferenciador para la industria porcina argentina.

Ya que permite acceder a nuevos mercados y consolidarse como un actor relevante en el comercio internacional.

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