déficit nutricional

Déficits nutricionales en la infancia pueden limitar la talla

Los déficits nutricionales en la infancia pueden limitar la talla de las personas, advirtieron Profesionales Expertos en Nutrición Infantil (Profeni).

Hoy se celebra el Día Mundial de la Concientización sobre el Crecimiento Infantil.

Un informe reciente de la FAO precisó que 1 de cada 10 niños en Argentina tiene problemas de crecimiento y desarrollo.

Por eso, especialistas de Profeni alertaron sobre los déficits nutricionales que según OMS afecta a 149 millones de niños en el mundo.

Una buena nutrición es uno de los determinantes para alcanzar el máximo potencial de crecimiento y desarrollo.

Que brinda mejores posibilidades para llevar una vida saludable, para mejorar su aprendizaje y su interacción con los demás.

Y para seguir prosperando a lo largo de la vida, con beneficios que se extienden a las generaciones futuras.

En ese contexto, se expresaron sobre las carencias nutricionales de los niños desde Profeni.

Este es un equipo de profesionales de la salud con experiencia en temas relacionados con la nutrición infantil.

Que trabaja en el desarrollo de propuestas para mejorar el perfil nutricional de productos alimenticios.

Así llevar adelante investigación en este campo, comunicar para concientizar sobre alimentación y contribuir a la construcción de infancias saludables.

El término ‘petisos sociales’ no busca estigmatizar, pero sí visibilizar una problemática creciente.

Y hace referencia a aquellos niños cuya talla y desarrollo están por debajo de lo esperado para su edad.

Y también su potencial genético, debido a una carencia de nutrientes esenciales.

Esta situación no responde a factores genéticos, sino a malos hábitos de nutrición.

Presumiblemente por falta de educación alimentaria y restricciones socioeconómicas y culturales.

“Hay diferentes tipos de malnutrición, el retraso de crecimiento hace referencia a un niño que es demasiado bajo para su edad”.

“La desnutrición aguda, en cambio, se refiere a un niño demasiado delgado para su estatura”.

“El exceso de peso corresponde a un niño que pesa demasiado para su estatura”.

2Algunos niños sufren más de una forma de malnutrición, como retraso del crecimiento y sobrepeso o retraso del crecimiento y bajo peso”.

Así lo destacó Mariana Raspini, especialista en Nutrición Pediátrica de la Universidad de Buenos Aires e integrante de Profeni.

Las formas de desnutrición crónica y oculta, asociadas a la combinación de retraso de crecimiento y sobrepeso, son las más frecuentes en las últimas décadas en nuestro país.

Debido a déficits nutricionales leves a moderados durante períodos prolongados, especialmente en la infancia, explicaron los especialistas.

Uno de los principales responsables del retraso del crecimiento en estatura es el déficit de calcio y vitamina D.

En Argentina el 70% de la población infantil no cubre la ingesta diaria recomendada de calcio y el 96%, la de vitamina D.

Eso sucede porque 8 de cada 10 no consumen las tres porciones diarias de lácteos recomendadas.

Los lácteos son fuente de calcio con muy buena biodisponibilidad y vitamina D.

También aportan proteínas de alta calidad, vitaminas A y B, fósforo y magnesio.

Entre los lácteos, el yogur -como alimento fermentado- se diferencia por su aporte de microorganismos vivos.

Si tiene probióticos, otorga beneficios adicionales para modular la microbiota intestinal y el sistema inmunológico.

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