Cada cinco nuevas enfermedades humanas que surgen al año, tres provienen de los animales
- Redacción
- 4 julio, 2024
- Medicina, Salud
- enfermedades zoonóticas, Fabiano Hideto Ikejiri, MSD, Portada, zoonosis
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Según un análisis de MSD, “cada cinco nuevas enfermedades humanas que surgen al año, tres de ellas provienen de los animales”.
Las enfermedades zoonóticas representan una preocupación significativa en Argentina y el mundo debido a su alta incidencia y mortalidad.
Estas enfermedades afectan a personas de todas las edades y géneros, planteando desafíos importantes.
Que, inclusive, repercuten en los animales productores de alimentos que proporcionan proteínas de alta calidad para los seres humanos.
Para tener una idea, se estima que más del 20% de las pérdidas globales en la producción animal están asociadas con enfermedades de origen animal.
“La sanidad animal y la salud humana están conectadas”, afirmó por su parte Fabiano Hideto Ikejiri, director general de MSD Salud Animal.
“En las últimas décadas fuimos testigos de un incremento en enfermedades emergentes”.
“E inclusive enfermedades que mutaron de animales a humanos y que, además de ser altamente contagiosas, trascendieron fronteras”.
“El dato es que cada cinco nuevas enfermedades humanas que surgen al año, tres de ellas provienen de los animales”
“Esto afecta a la seguridad alimentaria y la nutrición de los seres humanos, puesto que disminuyen la disponibilidad y el acceso a productos de alta calidad”.
“Por eso, se necesita una mirada estratégica entre todos los que somos parte de la cadena de valor en la producción de alimentos y en el cuidado de los animales”.
Una baja en la productividad de los animales enfermos es sinónimo de una disminución en la cantidad de alimentos disponibles y en la calidad.
Los desarrollos tecnológicos y las innovaciones son herramientas para cambiar este panorama.
En los últimos años, Argentina avanzó mucho en este sentido.
En el sector ganadero existen sistemas de monitoreo que permiten detectar parámetros anormales en la salud del ganado bovino a través de datos y corregirlos a tiempo.
Esta trazabilidad es un beneficio para la salud del animal, para el productor y para aquellos que consumen los productos derivados.
En cuanto al sector porcino, en el país se dio un gran paso con los sistemas de vacunación sin agujas.
Lo cual tiene resultados positivos en el bienestar animal, en la calidad de la proteína y en la seguridad alimentaria.
Por otra parte, la sustentabilidad del sector avícola es importante, teniendo en cuenta el impacto que generan en el medio ambiente los frascos de vidrio o blísteres.
En este sentido, en la industria se trabajó en vacunas con forma de esferas liofilizadas.
Que se disuelven rápidamente en agua y se administran con facilidad a través de spray o en el agua donde beben las aves.
El beneficio es que estas esferas están almacenadas en cápsulas de aluminio reciclable.
Y representan una alternativa revolucionaria frente a los empaques tradicionales porque generan un beneficio para el ambiente donde se desarrolla la actividad.
Estos avances, junto a enfoques integrados y unificados cuyo objetivo es equilibrar y optimizar la salud de las personas, los animales y los ecosistemas, la OMS los denomina “Una Salud”.
Y sirven como respuesta de acción integral para combatir las enfermedades zoonóticas.
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