Alimentación Niños

Los riesgos de eliminar grupos de alimentos en la dieta de los niños

Profesionales de la salud alertaron sobre los riesgos de imponer a niños y niñas dietas que restringen determinados grupos de alimentos.

Desde Profeni (Profesionales Expertos en Nutrición Infantil) afirmaron que la malnutrición se observa en 1 de cada 2 niños en Argentina.

Y su causa más frecuente es la falta de diversidad alimentaria.

Asimismo remarcaron que cuanto más restrictiva es la dieta y más pequeño es el niño, mayor es el riesgo de deficiencias nutricionales.

Particularmente, la exclusión de lácteos (leche, yogur y queso) en la dieta vegana puede ocasionar déficit de calcio y vitamina D.

Nutrientes críticos para el desarrollo de los huesos, por la dificultad de alcanzar la ingesta recomendada a través de otros alimentos.

En la infancia se da el mayor y más rápido crecimiento y desarrollo físico, cognitivo, social y emocional.

Además de las preferencias innatas, las elecciones alimentarias se transmiten socialmente.

Y se influencian por emociones, recuerdos y el entorno, donde padres y madres cumplen un rol preponderante.

Condicionando así los hábitos futuros de los niños.

En los últimos años, en los más chicos, se popularizaron dietas que, sin indicación médica, excluyen grupos de alimentos.

Como lácteos, carnes y algunos cereales por su contenido de gluten.

Lo que puede causar deficiencias nutricionales si no se implementan con la planificación adecuada y seguimiento profesional.

“Muchos padres y madres, además de adoptar estos tipos de alimentación, se la imponen a los más pequeños en el hogar”.

“Lo hacen con buenas intenciones, pero elevado desconocimiento y puede representar un riesgo para el desarrollo de sus hijos”.

Así alertaron desde Profeni sobre los riesgos de estas restricciones.

Que pueden ser por motivos religiosos, ético-filosóficos (rechazo al sacrificio animal), ecológicos (el impacto ambiental de la producción de carne).

También económicos (el costo de la producción de alimentos de origen animal) o relacionadas con problemas de salud.

En ocasiones, se excluyen alimentos por mitos, creencias o recomendaciones alimentarias sin el respaldo de evidencia científica vigente.

Como evitar ciertos alimentos potencialmente alérgenos para prevenir el desarrollo de alergias alimentarias.

Para el Comité de Nutrición de la Sociedad Argentina de Pediatría, la elección alimentaria de los padres y madres debe respetarse.

Pero independientemente de las motivaciones, estos deben informarse sobre los riesgos y beneficios de la dieta que seleccionan.

Como indicó la OMS, el veganismo, que omite todos los productos de origen animal, incluyendo carnes, lácteos y huevo, ocasiona posibles déficits de nutrientes esenciales.

Como proteínas completas, vitamina D y B12, omega-3, calcio, hierro y zinc.

Cuanto más restrictiva es la dieta y más pequeño es el niño, advierte, mayor es el riesgo de deficiencias nutricionales.

 “La variedad en la alimentación es fundamental, ya que cada grupo aporta diferentes nutrientes o componentes en mayor proporción”.

Así lo explicó María Soledad Cabreriso, especialista en Nutrición Maternoinfantil, e integrante de Profeni, sobre los riesgos para los niños.

“La deficiencia de micro y macronutrientes puede comprometer el  crecimiento y desarrollo adecuado, afectar el rendimiento escolar y aumentar el riesgo de enfermedades presentes y futuras”.

La recomendación general para garantizar el aporte de todos los grupos de macro y micronutrientes es, justamente, que los niños y niñas lleven una dieta variada, diversa.

Que incluya todos los grupos de alimentos: frutas, verduras, hortalizas, legumbres, lácteos (leche, yogur y queso) en porciones adecuadas.

También cereales integrales o fortificados y aceites saludables, además de carnes magras.

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