Las intoxicaciones por monóxido de carbono crecieron 60%
- Redacción
- 27 junio, 2024
- Actualidad, Gobierno, Salud
- intoxicación, Leticia Ceriani, Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, monóxido de carbono, Portada
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Las intoxicaciones ambientales por monóxido de carbono crecieron en un 60% este año en comparación con el primer semestre de 2023.
Así lo precisó el Ministerio de Salud de Provincia de Buenos Aires, de acuerdo con datos de la Dirección de Epidemiología.
Con el descenso de las temperaturas y la necesidad de calefaccionar los hogares, las intoxicaciones ambientales por monóxido de carbono crecieron.
Por eso, el Ministerio de Salud bonaerense advirtió que es clave revisar los artefactos y ventilar los ambientes con frecuencia.
Incluso se presume que las intoxicaciones son muchas más que las que se notificaron en el sistema sanitario.
Porque muchas personas no acuden a un centro de salud y, por lo tanto, no es posible tener un registro oficial de esos sucesos.
“El monóxido de carbono (CO) es un gas tóxico que se produce por la combustión incompleta de hidrocarburos como carbón y gas”.
Así lo explicó la subsecretaria de Planificación Estratégica en Salud, Leticia Ceriani.
Y agregó que “como no tiene olor, color y no es irritante se dispersa con facilidad en ambientes cerrados y las personas suelen no percibirlo”.
“Sin embargo, constituye la principal causa de muerte por envenenamiento en todas las edades a nivel mundial”.
En el país, se registran unas 200 muertes y unas 40.000 intoxicaciones prevenibles cada año por este gas.
Que suele invadir los ambientes por el mal funcionamiento de estufas, cocinas, calefones y termotanques a gas.
Pero también, por estufas, parrillas o braseros a leña o carbón y calentadores colocados en ambientes cerrados.
Para dar respuesta a la magnitud de este problema, el ministerio de Salud bonaerense continúa fortaleciendo el sistema de vigilancia de intoxicaciones ambientales.
Y realiza capacitaciones dirigidas a equipos de salud provinciales y municipales para mejorar el diagnóstico y tratamiento oportuno.
Así como la notificación de las intoxicaciones por CO.
Cómo detectar la intoxicación
Sentir dolor de cabeza, mareo, náuseas, taquicardia e inestabilidad al caminar pueden ser síntomas de una intoxicación con monóxido de carbono.
El avance del cuadro puede llevar a la pérdida de conciencia y a casos mortales.
Por lo tanto, es vital ventilar siempre los ambientes donde haya artefactos que generen combustión.
No se deben utilizar hornallas ni el horno para calefaccionar.
Tampoco se debe dormir con ningún tipo de estufa que no tenga salida al exterior o con braseros en ambientes cerrados.
Es recomendable que todos los años, antes de encenderlas, las estufas sean revisadas por un gasista matriculado, al igual que el resto de los artefactos a gas.
También es fundamental limpiar el tiraje de parrillas y chimeneas ubicadas en ambientes cerrados y ventilarlos varias veces al día.
En caso de sentir síntomas de intoxicación abrir las ventanas y concurrir de inmediato al centro de salud más cercano.
Ante una emergencia llamar al 107 Emergencias o al 103 Defensa Civil.
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