La nutrición infantil presenta números preocupantes en Argentina
- Redacción
- 27 agosto, 2024
- Gobierno, Salud
- Alberto Arribas, Asociación Civil Supersaludable, Bruit Salud, Danone, desnutrición, Destacado, DIM Centros de Salud, María Agustina Guelfo, Mariela Pacho, Natalia Kreizerman, nutrición infantil, Omar Tabacco, pediatría, Profeni, Sociedad Argentina de Pediatría
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La mala nutrición infantil tiene consecuencias devastadoras a corto y largo plazo, especialmente en los segundos 1.000 días.
La desnutrición los primeros años de vida puede llevar a un menor desarrollo cognitivo y físico.
Afectando así la capacidad de aprendizaje y el rendimiento escolar.
En Argentina los niveles de la nutrición infantil entre los 2 y los 5 años de vida son preocupantes.
Niños y niñas presentan baja ingesta de nutrientes como calcio, potasio, fibra y vitaminas.
Y en cambio muestran elevada ingesta de sodio, azúcar y grasas saturadas.
Además, 4 de cada 10 tienen malnutrición, con 18,6% de sobrepeso, 20,6% de obesidad y un 2,9% de bajo peso.
Específicamente, lo que se ve en la alimentación de los más chicos es una escasa ingesta de frutas, verduras y lácteos.
Además, se da un exceso de ingesta de alimentos feculentos, como fideos, arroz, panificados, galletitas, y de carnes rojas.
“Todas estas formas de malnutrición afectan al desarrollo humano, teniendo entre sus efectos un impacto en el progreso social y económico”.
“Así como en el ejercicio de los derechos humanos en sus múltiples dimensiones”.
“La pobreza lleva a la inseguridad alimentaria, al hambre y a la malnutrición”.
“Estas ocasionan un desarrollo físico y cognitivo deficientes, lo que genera baja productividad y eso acentúa la pobreza”.
Así lo remarcó Omar Tabacco, pediatra gastroenterólogo y expresidente de la Sociedad Argentina de Pediatría.
Tabacco es miembro de Profeni (Profesionales Expertos en Nutrición Infantil).
Se trata de un equipo de profesionales de la salud con experiencia en temas relacionados con la nutrición infantil.
A partir de una convocatoria de Danone, Pofeni se unió para trabajar en conjunto en el desarrollo de propuestas.
Para mejorar el perfil nutricional de productos alimenticios, llevar adelante investigación en este campo, comunicar para concientizar sobre alimentación y así contribuir a la construcción de infancias saludables.
“La incorporación del niño y la niña a la mesa familiar ofrece numerosas oportunidades para su desarrollo integral”.
“Sin embargo, es fundamental que las familias puedan ofrecer un ambiente positivo y saludable durante las comidas”.
“Fomentar una actitud amorosa y paciente hacia la alimentación y aprovechar las comidas como momentos de aprendizaje de hábitos saludables tiene un gran impacto en el bienestar del niño y la niña”.
Así lo sostuvo Alberto Arribas, especialista en nutrición, presidente de la Asociación Civil Supersaludable.
Por su parte, María Agustina Guelfo, nutricionista pediátrica de Bruit Salud, indicó que “las deficiencias nutricionales tempranas se relacionan con una menor capacidad de trabajo y rendimiento intelectual”.
“Además de afectar la salud reproductiva y el estado de salud general durante la adolescencia y la adultez».
Subrayó que “el sobrepeso y la obesidad en la infancia también tienen repercusiones significativas”.
Y advirtió que “los niños con sobrepeso tienen un mayor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como diabetes tipo 2, hipertensión y enfermedades cardiovasculares”
En este marco, Fundación DIM realizará un taller de alimentación infantil, con inscripción previa, el próximo sábado 31 de agosto de 11 a 12:30 en Rivadavia 14.252, Ramos Mejía.
En la infancia, una alimentación saludable es aquella que aporta los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo.
Por eso, este taller – dirigido a padres, madres, abuelos – invita a reconocer las principales características de una alimentación saludable en niños y a identificar la importancia de cubrir las recomendaciones de calcio y hierro según la edad.
Esta actividad estará a cargo de Mariela Pacho y Natalia Kreizerman, ambas nutricionistas de DIM Centros de Salud.
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