
Gastroenteritis y gastroenterocolitis: síntomas, prevención y cuándo buscar atención médica
- Redacción
- 4 febrero, 2025
- Salud
- gastroenteritis, gastroenterocolitis, gastroenterología, Hospital de Clínicas, Olga Quintero, Portada
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La gastroenteritis y la gastroenterocolitis son infecciones que causan comúnmente diarreas aunque también pueden llevar a complicaciones graves.
Por su parte, especialistas del Hospital de Clínicas de la UBA explicaron cómo diferenciarlas, evitarlas, curarlas y quiénes deben recibir cuidados especiales.
“La gastroenteritis es la inflamación al cual puede ir asociada una infección afecta el tracto digestivo (estómago y los intestinos)”.
“En la gastroenterocolitis se suma el colon entre los órganos afectados”.
“Ambas pueden causarse por virus, bacterias o parásitos, siendo las infecciones virales las más comunes”.
Así lo aclaró Olga Quintero, integrante de la División Gastroenterología del Clínicas.
Los síntomas más comunes de estas infecciones incluyen diarrea en primer lugar.
Pero también náuseas, vómitos, dolor abdominal y, en algunos casos, fiebre.
Las señales de alarma que requieren atención médica inmediata incluyen presencia de sangre en las heces.
También la incapacidad para tolerar líquidos y compromiso del estado general.
La principal complicación es la deshidratación, que puede ser peligrosa si no se trata adecuadamente.
Estas infecciones pueden afectar cualquier rango etario.
Pero los que tienen mayor riesgo de complicaciones por deshidratacion severa en mayor medida tienden a ser los extremos de la vida, niños pequeños y adultos mayores.
Aunque se incluye asimismo a individuos inmunosuprimidos de cualquier edad.
La prevención es clave para evitar estas infecciones, destacó Quintero quien explicó cuáles son las principales medidas.
La primera es el lavado frecuente de manos, especialmente antes de comer, antes y después de ir al baño.
También evitar alimentos crudos durante brotes, ya que pueden ser fuentes de contaminación.
Asimismo se deben consumir alimentos cocidos y envasados, como aguas minerales embotelladas, para minimizar el riesgo.
En caso de presentar síntomas, “es fundamental evitar la automedicación y seguir las recomendaciones médicas”.
“El tratamiento se central en una hidratación constante”.
“Donde pueden indicarse sales de rehidratación oral, que son esenciales para reemplazar los electrolitos perdidos”.
De no tolerar la vía oral debe concurrir a la evaluación por un médico ya que podría requerir hidratación por vía endovenosa en principio.
“Se deben evitar antibióticos en lo posible, ya que la mayoría de las infecciones son de origen viral”.
“Sin embargo, si los síntomas incluyen sangre o moco en las heces es importante consultar a un médico para determinar si se requiere un tratamiento antibiótico o antiparasitario”.
“La alimentación también juega un rol crucial”.
“Se recomienda seguir una dieta astringente, que consiste en consumir alimentos como fideos, arroz y papas”.
“Mientras se evitan las fibras y los dulces como las bebidas azucaradas”.
Además, no automedicarse es un pilar fundamental y según el criterio médico podría utilizarse.
En general, gastroenteritis y gastroenterocolitis suelen tener un curso benigno y no sobrepasan la semana.
De todas formas, mantener un enfoque preventivo es fundamental para evitarlas.
En caso de presentar síntomas es crucial estar atento y consultar al médico para recibir el tratamiento adecuado.
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