Deficiencias nutricionales

Elevado déficit en la ingesta de nutrientes esenciales preocupa a los especialistas

Un elevado déficit en la ingesta de nutrientes esenciales en la alimentación de niños de entre 4 y 12 años encendió las alertas.

Tal como indicó un estudio del Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA).

Más de 3 de cada 4 niños no alcanzan los requerimientos medios de Vitamina D y Calcio.

Situación que se suma a deficiencias importantes desde los primeros años de vida de ácidos grasos esenciales omega 3 y hierro.

En gran medida se origina porque 6 de cada 10 niños de entre 4 y 12 años presentan una alimentación poco diversa, monótona.

Y en la que más de 30% de la energía proviene de alimentos de baja calidad nutricional.

También se observan carencias en Vitaminas A y C y la escasez en la ingesta de fibra es casi total (97%).

La diversidad de la alimentación es un atributo positivo de una dieta saludable.

Cuanto mayor sea la variedad de alimentos consumidos, mejor será la cobertura de los requerimientos de nutrientes esenciales.

Y a la vez menor la posibilidad de exceso en nutrientes críticos como azúcar o sodio.

Las recomendaciones de diferentes Guías Alimentarias coinciden en un equilibrio entre grupos de alimentos.

Que priorice de forma preponderante a aquellos de buena calidad nutricional.

Los que debieran representar holgadamente más del 60% de la dieta total.

Mientras que los alimentos de baja calidad no deberían sobrepasar el 13% de la misma.

Incluso cuanto menor sea su presencia, mejor será la calidad de la dieta.

Sin embargo, la realidad de los niños argentinos de entre 4 y 12 años dista mucho de ser la recomendada por los especialistas.

Del total de los alimentos ingeridos solo un 31,5% corresponde a aquellos con buena calidad nutricional.

Una cifra similar ocupa los de calidad media y el 37% de lo que se ingiere en la dieta diaria de un niño corresponde a productos con baja calidad nutricional.

Ello explica el elevado déficit en la ingesta de nutrientes esenciales.

Y genera cifras alarmantes, como que 6 de cada 10 (62% para el segmento de 4 a 8 años y 63% para el de 9 a 12) presentan una alimentación poco diversa, monótona.

En base a una reducida cantidad de alimentos y con deficiencias en la ingesta de nutrientes esenciales.

Como resultado de esa alimentación deficiente, más de 3 de cada 4 niños argentinos de entre 4 y 12 años no alcanzan los requerimientos recomendados de Vitamina D y de Calcio.

Además de padecer deficiencias importantes en los primeros años de vida en la ingesta de ácidos grasos esenciales omega 3 y de hierro.

Mientras que la deficiencia de fibra es casi total (97%).

Estas son algunas de las principales conclusiones de un informe preliminar que elaboró CEPEA, donde se alerta del elevado déficit en la ingesta de nutrientes.

Y que compartió su titular Sergio Britos en ocasión de la presentación oficial de Profeni (Profesionales Expertos en Nutrición Infantil).

Se trata de un grupo de trabajo que nuclea a destacados especialistas abocados al estudio de la problemática de la nutrición infantil.

“En un contexto de amplio sobrepeso y obesidad, se observan excesos en los consumos de alimentos de baja calidad nutricional”.

“También se consume muy poco y de manera muy poco variada alimentos nutritivos”.

“Lo que determina múltiples deficiencias en nutrientes esenciales, con un fuerte impacto en la salud presente y futura del niño”.

Así lo apuntó Britos, integrante de Profeni.

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