Suplemento dietario con tecnología del CONICET aborda síntomas del COVID-19 prolongado
- Redacción
- 4 julio, 2024
- Gobierno, Medicina, Salud
- ANMAT, biotecnologia, CONICET, COVID-19, Destacado, Echa Marine, Erisea, Pedro Mateos, Tamara Rubilar
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La biotecnológica Erisea lanzó un suplemento dietario con tecnología del CONICET que aborda los síntomas del COVID-19 prolongado.
El producto, que mejora significativamente los síntomas tiene aprobación de ANMAT y se llama Echa Marine.
Es un desarrollo de Erisea, la primera empresa de base tecnológica en la Patagonia con licencia exclusiva de biotecnología acuícola del CONICET.
El COVID-19 prolongado es una enfermedad a menudo debilitante que ocurre en al menos el 10% de las infecciones por coronavirus 2 (SARS-CoV-2).
Y se estima que al menos 65 millones de personas lo padecen a nivel mundial y los casos aumentan a diario.
Esta condición se caracteriza por fatiga, síntomas respiratorios, neurológicos, cognitivos, musculares y otros.
Que afectan de manera significativa la salud y por lo tanto la calidad de vida de los pacientes.
En este contexto, llega al mercado Echa Marine, un innovador suplemento dietario que mejora de manera significativa las secuelas de COVID-19 prolongado.
Se comercializa en la tienda nube de la empresa y en farmacias en la provincia de Chubut.
Echa Marine es el resultado de una colaboración entre el CONICET, la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, hospitales públicos y el sector privado a través de la empresa pesquera Mirabella.
Tres meses de tratamiento con un consumo diario de tres mililitros (ml) del suplemento dietario por la mañana en ayunas y 3 ml por la tarde, promovió un bienestar óptimo en los pacientes con COVID-19 prolongado.
Por su parte, Tamara Rubilar, investigadora del CONICET y cofundadora de Erisea, se refirió al respecto.
Destacó que los pacientes que se trataron “tuvieron una recuperación rápida y efectiva mejorando así su calidad de vida”.
“Nuestro desarrollo disminuyó dolores musculares, la disnea (dificultad respiratoria) y redujo la anosmia (pérdida total del olfato)”.
“También se comprobó una notable mejoría de los síntomas cognitivos y neurológicos como la atención, la memoria y la función ejecutiva”.
El grupo que recibió el tratamiento incrementó la cantidad de metros en el test de caminata de seis minutos.
Y las secuelas tomográficas de la neumonía mejoraron 5.5 veces más rápido.
Uno de los síntomas que más afectan a los pacientes con COVID-19 prolongado es la fatiga crónica.
“Nos alegró observar que Echa Marine ayuda a revertir la fatiga crónica en los pacientes”.
“Esto redundó positivamente en su salud, en su calidad de vida y también en su estado emocional”, destacó Rubilar.
Por su parte, el socio inversor de Erisea. Pedro Mateos, remarcó la apuesta en el trabajo para “desarrollar la ciencia y tecnología en Chubut”.
“Más allá de la inversión económica que fue muy importante, destaco la inversión de tiempo en investigación y desarrollo”.
“Nuestro proyecto es un claro ejemplo de que cuando hay una conjunción orgánica entre lo público y lo privado se pueden tener excelentes resultados”.
Los erizos de mar poseen innumerables beneficios para la salud humana.
Sus propiedades terapéuticas se descubrieron en el siglo XVII en Oriente, y desde entonces se estudiaron científicamente.
El componente activo del suplemento dietario Echa Marine son las espinacromas, unas moléculas contenidas en las huevas no fecundadas de un erizo de la especie Arbacia dufresnii.
Que habita en los mares argentinos y que se estudiaron científicamente por el laboratorio de Rubilar en el CISEMAR.
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