leptospirosis

Ministerio de Salud acompaña a provincias y municipios en el manejo de la leptospirosis

El Ministerio de Salud destacó que brinda soporte y acompaña a provincias y municipios en el manejo de la leptospirosis.

La cartera sanitaria nacional ejerce así su rol rector en el manejo de la enfermedad.

Y recuerda a la población la importancia de sostener las medidas de cuidado para prevenir los contagios.

La leptospirosis es una enfermedad que causa una bacteria que puede estar presente en la orina de animales.

Como roedores, perros, vacas, cerdos, caballos y animales silvestres.

Esta bacteria puede contaminar el ambiente al salir del cuerpo con la orina.

El contagio ocurre al contacto directo con orina, líquidos o tejidos de un animal infectado y con agua o ambientes contaminados por esa orina.

La forma más común de contagio es durante inundaciones, al estar en contacto prolongado con aguas contaminadas.

En trabajadores rurales, una situación frecuente de contagio se produce al trabajar con tierra contaminada.

O por estar en contacto con ganado infectado.

En este sentido, el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias “Dr. Emilio Coni” es el laboratorio nacional de referencia.

Y coordina la red de laboratorios de diagnóstico en las jurisdicciones.

Funciona bajo la órbita de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS) “Dr. Carlos Malbrán”.

Así, en relación a la situación epidemiológica nacional, se informa que entre 2023 y la semana epidemiológica (SE) 24 de 2024, se registraron en el país un total de 250 casos de esta enfermedad, entre confirmados y probables.

Siendo Santa Fe, Buenos Aires y Entre Ríos las provincias más afectadas.

Haciendo un análisis de los datos del Sistema Integrado de Información Sanitaria Argentino (SNVS), se puede observar que para el periodo descripto la distribución de casos según el sexo registrado al nacer es de 75% masculinos y 25% femeninos.

Teniendo en cuenta los casos según el rango etario, se puede observar además que el 83% de los casos está dentro de la edad laboral principalmente.

“Estos datos brindan una idea de la relación entre la enfermedad y las actividades laborales que constituyen posibles fuentes de contagio”.

“Como trabajo rural, construcción, pesca, agricultura, trabajo de frigorífico y matadero, tambos, manejo de animales domésticos, veterinaria o auxiliar de veterinaria”.

Así lo manifestó la coordinadora de Zoonosis de la cartera sanitaria nacional, Natalia Casas.

Y agregó que “por eso es fundamental sostener las medidas de cuidado para prevenir los contagios, principalmente en las zonas semirulares y rurales”.

Por su parte, el Ministerio de Salud emitió una serie de recomendaciones con las que acompaña la prevención de la enfermedad.

Utilizar botas altas en zonas inundadas.

Utilizar guantes y botas de goma para realizar tareas de desratización y desmalezado.

Combatir a los roedores en domicilios y alrededores.

Mantener patios y terrenos libres de basura y escombros.

Evitar las aguas estancadas y que los niños jueguen en charcos o en el barro.

En zonas rurales:

Combatir a los roedores en tambos y áreas de cultivo.

Utilizar guantes, botas de goma y protección de los ojos, ropa impermeable, particularmente durante actividades de cría y ordeñe de animales, desmalezado y cosecha, y actividades veterinarias.

En zonas endémicas, vacunar contra la enfermedad a los perros y a las vacas.

Además remarcó que si alguien estuvo en una inundación, o hace trabajo rural con ganado o en la cosecha y tiene síntomas como fiebre, dolor muscular, de cabeza o malestar general, debe ir al centro de salud más cercano.

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