Síndrome Urémico Hemolítico

Día Mundial del Síndrome Urémico Hemolítico: un problema que va más allá de su forma grave

En el Día Mundial del Síndrome Urémico Hemolítico, pediatras del Hospital de Clínicas de la UBA analizaron causas, síntomas y prevención.

El síndrome urémico hemolítico (SUH) es una enfermedad grave que afecta principalmente a los niños pequeños.

Es una afección compleja que involucra una combinación de anemia hemolítica, trombocitopenia y daño renal.

“El SUH es una enfermedad que se caracterizada por la destrucción de glóbulos rojos (anemia hemolítica)”.

“Y la disminución de las plaquetas en la sangre (trombocitopenia), con compromiso de múltiples órganos, en especial los riñones”.

“Lo que puede llevar a insuficiencia renal aguda”.

Así lo explicó Diego Ripeau, nefrólogo pediátrico del Departamento de Pediatría del Clínicas.

“La causa más común de SUH está asociada con infecciones intestinales que causa la bacteria escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC)”.

Esta afección generalmente se desencadena por la ingestión de alimentos o agua contaminados con la bacteria STEC.

Esta bacteria produce toxinas que dañan los vasos sanguíneos en los riñones.

Lo que lleva a la formación de trombos y, en última instancia, al fallo renal.

“Si bien los casos y tasas de notificación de SUH en Argentina muestran una tendencia descendente en los últimos años, continúa siendo una enfermedad endémica”.

“Y nuestro país tiene la mayor incidencia mundial”.

“Es la segunda causa de insuficiencia renal crónica en niños y de trasplantes renales en edades pediátricas”.

“Pese a ser una enfermedad prevenible”, resaltó el pediatra, en el Día Mundial del Síndrome Urémico Hemolítico.

Como indicó el último Boletín Epidemiológico Nacional, se registró una tendencia al descenso de los casos en las primeras 7 semanas del 2024.

Las notificaciones de SUH del corriente año, registran el menor valor de la serie 2014-2024.

Esto es, 49 casos en lo que va del 2024, es decir, 37 casos menos en comparación con el promedio 2014-2023.

Por otro lado, los casos de fallecidos en el mismo período, supera el promedio por año que se registró para el mismo período, entre 2019 y 2023.

La tasa de incidencia actual es de 0,93 pacientes por cada 100.000 habitantes.

El 88% de los pacientes requirieron internación y de ellos el 35% en unidades de cuidados intensivos.

Los alimentos contaminados con STEC incluyen carne poco cocida, leche no pasteurizada, vegetales y frutas sin lavar adecuadamente.

“Los niños pequeños, especialmente los menores de 5 años, son los más vulnerables al SUH”.

“Otros factores de riesgo incluyen vivir en áreas rurales, contacto con animales de granja y no seguir buenas prácticas de higiene”.

Pese a todos los avances en el conocimiento de la enfermedad, lo más importante sigue siendo la prevención.

Por lo que los especialistas del Clínicas recomiendan cocinar completamente las carnes hasta que no queden partes rojas en su interior ni jugos rosados.

La STEC llega a la superficie de las carnes por contaminación con materia fecal durante el proceso de faena o su posterior manipulación.

También utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda que aquellos que se utilizan para las verduras o para trozar la carne antes de ser ingerida.

Lavar profundamente tablas y mesadas luego de su uso.

Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos (contaminación cruzada).

Utilizar leches, derivados lácteos y jugo de fruta pasteurizados, conservando la cadena de frío.

Lavar cuidadosamente verduras y frutas, hoja por hoja.

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