Para prevenir la diabetes tipo 2 y la obesidad
- Redacción
- 10 junio, 2024
- Medicina, Negocios
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El consumo periódico de yogur es beneficioso para la salud y contribuye a prevenir y manejar la diabetes tipo 2 y la obesidad.
Así concluyó un trabajo que realizaron destacados especialistas argentinos y se publicó en la prestigiosa revista internacional Frontiers in Nutrition.
El artículo sostuvo que ‘en el contexto de la dieta global, poco diversa y con amplias brechas en alimentos nutritivos, el aporte de un aumento moderado del consumo de yogur tiene el potencial de mejorar hasta un 10% la densidad nutricional de la dieta de la población argentina”.
“Su consumo puede ser beneficioso para prevenir y tratar la obesidad y la diabetes tipo 2’.
“Este artículo intenta reunir la evidencia más reciente acerca de la importancia del yogur en la dieta”.
“Sabemos mucho sobre sus aportes nutritivos, pero en los últimos años es creciente la evidencia -aún en construcción- que le agrega valor por su cada vez más reconocida relación con la prevención de diabetes tipo 2 y obesidad”.
“Revisamos esa evidencia y procuramos profundizar en posibles vías que expliquen esos beneficios”.
“Consumir tan solo 100 gramos diarios de yogur tiene potencial para aumentar la densidad nutricional (calidad) de la dieta de nuestra población”.
“Y también contribuir a disminuir en cientos de miles las personas que pueden contraer diabetes en las próximas dos décadas”.
Así lo explicó Gabriel Vinderola, investigador principal del Instituto de Lactología Industrial (CONICET-UNL).
Sin embargo, según un relevamiento de la consultora Kantar Worldpanel, en Argentina el consumo de yogur ronda actualmente los 4 kilos por habitante por año.
Mientras que hace apenas 12 años, la cifra alcanzaba los 10 kilos, según datos de las Guías Alimentarias para la Población Argentina.
Ante esta situación, el trabajo destaca que la fácil disponibilidad del yogur y su sencilla introducción en dietas diversas sugiere que incorporar el yogur como parte de una dieta saludable puede contribuir potencialmente a mejorar la salud pública.
Mediante la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y la reducción de los costos asociados a su tratamiento.
“Los consumidores de yogur ingieren más nutrientes esenciales”.
“Como minerales (calcio, potasio, magnesio, zinc), vitaminas (B2, B12, D) y proteínas, y menos grasas”.
“Está demostrado que los niños que consumen yogur con frecuencia tienen una dieta general más saludable”.
“Consumen más frutas, cereales integrales y leche, lo que indica un mejor perfil nutricional”.
“Lo mismo sucede en adultos, los consumidores de yogur suelen ingerir menos frituras, carnes procesadas y rojas, pizzas, bebidas azucaradas o alcohol”.
Esto afirmó por su parte, Sergio Britos, director del Centro de Estudios sobre Política y Economía de la Alimentación (CEPEA).
“El yogur es una matriz versátil que además permite sumar el efecto beneficioso de otros alimentos”.
“Como cereales integrales y frutas, en cualquier momento del día”.
“Y las oportunidades se amplían si se lo considera más allá del desayuno o la merienda”.
“Como ingrediente para la elaboración de otros platos como aderezos o ensaladas”.
“Como es cada vez más habitual aquí y es cotidiano en otras partes del mundo”, indicó María Elena Torresani.
Quien es directora de la Especialización en Nutrición con orientación a Obesidad de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino de Tucumán.
Al respecto, Vinderola agregó que “además de probióticos y proteínas de alta calidad, entre otros nutrientes, su combinación con otros alimentos puede proporcionar fibras prebióticas, ácidos grasos y una combinación de vitaminas y minerales con el potencial de ejercer efectos sinérgicos sobre la salud”.
“Esto convierte al yogur en un alimento sumamente recomendable, considerando su asociación con patrones de alimentación saludables”.
En cuanto al rol del yogur en la prevención y manejo de la diabetes tipo 2, los autores afirman que el consumo de yogur descremado se asocia con un menor riesgo de desarrollarla.
“Se cree que esto se debe a la acción simultánea de las proteínas de la leche, el calcio, el magnesio, la vitamina D y el bajo índice glucémico del yogur”.
“Además, ciertos ácidos grasos también pueden ser beneficiosos para el control de la diabetes tipo 2”.
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