
Fármaco chileno para tratar la obesidad recibe patente de invención en Estados Unidos
- Redacción
- 9 septiembre, 2025
- I+D
- obesidad, Portada, Thani Biotechnologies, Universidad Católica de Chile
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Un agente terapéutico que desarrolló Thani Biotechnologies demostró en estudios preclínicos una disminución en un 40% de la grasa visceral. Y también una mejoría en los niveles de glicemia y presión arterial. Este fármaco chileno salió de un emprendimiento spin off de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El Atlas de la Obesidad Mundial alertó que para 2030 el 50% de la población global sufrirá sobrepeso u obesidad. En ese contexto, este nuevo fármaco para tratar esta condición, que desarrolló un grupo chileno de investigadores recibió la concesión de una patente de invención en EEUU. Lo que alienta en el mediano plazo la potencial transferencia de esta tecnología farmacéutica.
El equipo que desarrolló el fármaco lo lidera Carlos Fardella, académico de la Escuela de Medicina UC. Y es el resultado de una investigación que partió en 2008, de la que también son parte Cristian Carvajal, bioquímico y profesor asociado de Medicina UC, y Pablo González, químico farmacéutico.
En su fase inicial, el proyecto lo financiaron programas Fondef y Fondecyt. Y luego el Biomedical Research Consortium de Chile (BMRC), que conforman la UC y el laboratorio farmacéutico estadounidense Abbott.
Estudios preclínicos en modelos animales demostraron que disminuye el 20% del peso corporal y niveles de glicemia, 40% de grasa visceral y 34% de grasa subcutánea. Todo sin disminuir la masa muscular.
“El fármaco está destinado a inhibir una enzima denominada 11 Beta Hidroxiesteroide dehidrogenasa tipo 1 (11β-HSD1). Convierte la cortisona inactiva en cortisol. El aumento del cortisol a nivel abdominal aumenta la grasa visceral y, por ende, el peso corporal. Además, puede generar diabetes e hipertensión arterial. Nuestro fármaco, al inhibir esta enzima, impide que se produzcan estos efectos. Con lo cual existe una disminución de peso corporal, grasa visceral y mejoría en los niveles de glicemia y presión arterial”, explicó Fardella.
El académico comentó asimismo que hay mucho interés en este compuesto. Ya que la inhibición de esta enzima en el cerebro podría mejorar, además, trastornos cognitivos como el Alzheimer.
Un aspecto diferenciador de este fármaco es que su formulación permitirá que se pueda administrar de forma oral en humanos. A diferencia de los tratamientos inyectables que existen en la actualidad y que tienen un elevado costo para los pacientes.
En cuanto a los próximos pasos, Fardella señaló que están realizando estudios en India, que permitirán completar la data requerida por la FDA para iniciar estudios clínicos. “Además, la concesión de la patente en Estados Unidos nos permitirá poder externalizar el proyecto y, con ello, conseguir recursos para las fases posteriores”.
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