Etiquetado Sellos Alimentos

Menos de un tercio de la gente conoce el valor del etiquetado en los alimentos

Una encuesta que realizó ShopApp concluyó que menos de un tercio de la población conoce el valor del etiquetado en los alimentos.

Solamente el 28% de las personas a las que se encuestó respondió que sabe bastante o mucho sobre la Ley de Promoción de Alimentación Saludable.

Mientras que el 67% de las personas dijo estar de acuerdo con el etiquetado frontal.

Por su parte, la Federación Argentina de Cardiología (FAC) advirtió sobre la necesidad de generar conciencia.

Y ayudar a la población en la comprensión de los sellos que hoy muestran los alimentos.

En la actualidad, tal como se reglamentó la ley, los fabricantes de alimentos tienen la obligación de declarar hasta cinco categorías de excesos y dos advertencias.

Cada uno de ellos posee un valor de referencia siguiendo las recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

“Como organización científica, tenemos la responsabilidad de ayudar a la población a entender el significado de estos valores en los envases”.

“La correcta comprensión de estos avisos aporta beneficios tanto terapéuticos como preventivos”.

Así lo sostuvo José María Silveyra, presidente del Comité de Obesidad y Diabetes de la Federación Argentina de Cardiología (FAC).

Por su parte, Gustavo Alcalá, cardiólogo miembro de la FAC, remarcó que “la mala alimentación colabora en la generación de hipertensión arterial, diabetes y obesidad”.

“Los tres factores más asociados con la mortalidad prematura y evitable o postergable en el continente americano”.

“Las advertencias que se dispusieron en los envases permiten a los consumidores mejorar su alimentación y con esto su salud en general”.

“Una dieta balanceada con acompañamiento de ejercicio físico es la mejor combinación para cuidar el corazón”.

De la encuesta que mostró que menos de un tercio de la gente conoce el valor del etiquetado en los alimentos, se desprenden otras cuestiones.

Como que el sello sobre las azúcares es que más preocupa a los consumidores (53%).

Este permite reconocer cuando un producto contiene una cantidad mayor al 10%.

Independientemente de la porción que se consuma, de este componente.

“El exceso de azúcar puede llevar a condiciones como la obesidad y la diabetes tipo 2”.

“Que son factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares”.

“La recomendación es reducir el consumo de azúcar al 5% de la ingesta calórica diaria”.

“esto equivale a no superar los 25 gramos de azúcar añadido por día para los adultos”, indicó Matías Arrupe, cardiólogo miembro de la FAC.

Tomando como ejemplo el caso de una gaseosa cuando se evalúa la proporción de calorías que aporta, el 100% proviene de azúcares.

Por lo que es un producto desequilibrado a nivel nutricional y no se recomienda.

Este sistema no prohíbe elegirlos, solamente ayuda a tomar una decisión fundamentada.

En tanto que las grasas saturadas, que preocupa al 52%, pueden aumentar el colesterol LDL, conocido como «colesterol malo».

El sello aparece cuando 10% o más de las calorías provienen de este componente crítico.

Según Alcalá, “en países que lo aplicaron en los últimos años, como Chile que los tiene desde 2016 y prohibió también por ley la venta de productos con exceso de grasas, azúcares y sodio en las escuelas, se documentó la reducción del consumo de estos productos y prefirieron los que no muestran advertencias frontales”. 

Por otra parte, el sodio, con un nivel de preocupación del 44%, puede elevar la presión arterial y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

“El consumo de sal debe limitarse a menos de 5 gramos por día, aproximadamente una cucharadita”.

“Ya que la sal en exceso es una de las principales causas de hipertensión”, señaló Silveyra.

El sello aparece cuando el contenido de sodio es mayor o igual a 1 mg de sodio por 1 kcal.

Además, las grasas totales juegan un papel crucial en la salud arterial y en el manejo del colesterol.

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